preloader
Дольмены
10:41 | Mar 12, 2018

Наша планета хранит в себе невероятное количество таинственных мест, происхождение которых до сих пор остается загадкой для ученых всего мира. Одной из таких загадок являются дольмены – древнейшие сооружения из камня, которые расположены в самых разных уголках Евразии. Культовые памятки обнаружены на территории Китая, Кореи, Индии, на севере Африки, а также в разных частях Европы. Значительное количество древних сооружений расположено на черноморском побережье Кавказа, и являют собой неразгаданную тайну не только для историков, но и всего населения планеты.

Что такое дольмены

Дольмены представляют собой каменные сооружения в форме круга или прямоугольника, сконструированные с помощью опор, которые поддерживают все части сооружения. В одной из стен конструкции расположен лаз – небольшое отверстие в плите, размер которого не превышает 50 см. Каменные плиты обладают внушительными размерами, вес которых может достигать до 8-10 тонн. Стоит заметить, что для сооружения одного дольмена требовались титанические усилия огромного количества людей. Как древние цивилизации в III-II тыс. до н.э справлялись с непосильной задачей остается загадкой?!

Зачастую плиты для дольменов состояли из песчаника, для обработки которых использовали каменные тёрочники и бронзовые зубила. Для ломки камня использовали деревянные клинья, которые обладают свойством разбухания при взаимодействии с водой. Камень, извлечённый из карьера, легче поддавался обработке, поскольку обладали меньшей степенью твердости. Поэтому в работе очень часто использовали инструменты из камня. Подтверждением этому являются находки остатков инструментов во время археологических раскопок.

Особенности конструкции

Во время изучения дольменов на территории Западного Кавказа ученые выделяют несколько разновидностей древних сооружений, в зависимости от формы, конструкции и размеров.

Плиточные дольмены представляют собой конструкции из больших плит, сложенных в виде домика и отверстием в одной стене, для закрытия которого предусмотрена пробка из камня.

Монолитные дольмены представляют собой камеру в скале, созданную древними поселениями с помощью бронзовых инструментов.

Составные дольмены характеризуются стенами из нескольких составляющих блоков, которые образуют круглую или подковообразную конструкцию. Также на Кавказе встречаются дольмены прямоугольной формы, состоящие из стен и плиты перекрытия.

По мнению историков, самыми древними сооружениями дольменом культуры являются плиточные конструкции, состоящие из пяти, в некоторых случаях из шести плит, включая горизонтальное перекрытие поверх камеры.

Чаще всего дольмены сооружали на возвышенностях вблизи моря, в горной местности или в отдаленных труднодоступных лесах. Сооружения из камня расположены как группами, так и одиночно.

Предназначение сооружений

На сегодняшний день многие ученые бьются в догадках о предназначении дольменов и их роли в жизни древних жителей. Существует несколько гипотез, каждая из которых является лишь догадкой, не подтвержденной достоверными фактами.

Согласно одной из версий дольмены представляли собой места для захоронения значимых особей, среди которых могли быть вожди, шаманы или старейшины племени. Эта версия является наиболее вероятной, поскольку древние цивилизации обладали высокой приверженностью к соблюдению религиозных обрядов. А данного вида постройки являлись местом, где происходили значимые для того периода культовые события. О погребальном предназначении дольменов свидетельствуют человеческие останки, которые были найдены в результате исследований.

Не менее важной версией является роль дольменов в качестве места для жертвоприношений. В качестве доказательств учёные предоставляют фрагменты костей животного происхождения, различных предметов культа и керамических изделий. По мнению историков, дольмены являлись местами с мощной энергетикой, где происходили магические ритуалы и общение с высшими силами. Жрецы, входя в состояние транса, могли предсказывать различные события, в том числе войны, голод, природные катаклизмы, а также просить защиты у богов, принося разного рода жертвы.

О загадочном происхождении древних культовых построек свидетельствуют орнаменты на стенах и предметах, которые были найдены во время раскопок. О чем говорят данные послания из прошлого неизвестно. Но то, что эти места обладают сильной энергетикой является неоспоримым фактом.

Многие очевидцы говорят о странных явлениях, которые периодически происходят на территории Черноморского побережья вблизи дольменов. Некоторые учёные объясняют это энергетическими потоками, которые поступают из разломов земной коры. Именно в таких местах расположены загадочные сооружения. Может поэтому сюда часто приезжают люди с экстрасенсорными способностями. Они получают неимоверный заряд энергии своих неординарных сил. Обычные люди также ощущают влияние энергетики данных мест —многие испытывают необычный подъем сил, а некоторых беспокоит сильное чувство тревоги.

Где посмотреть дольмены

Наибольшее количество дольменов Черноморского побережья расположены вблизи Геленджика и Туапсе. Адербиевка – одно из самых популярных мест среди туристов. Полюбоваться культовыми сооружениями можно прогулявшись по левому берегу реки Адерба, балки Широкой, а также в округе горы Медовой. На сегодняшний день в районе Геленджика расположено около 150 дольменов, которые можно встретить на Цыганковой горе, вблизи хутора Широкая Щель, не берегах рек Пшады и Жане.

Не менее интересные конструкции из камня расположены в окрестностях Сочи – в небольшом поселке Солох-Аул, урочище Крестенюкова, лесной местности Лазаревского района. Дольмены Красной поляны пользуются огромной популярностью у туристов всего мира, привлекая своей таинственной историей и необыкновенной энергетической аурой.

Уникальная дольменная культура Черноморского побережья являет собой одно из самых загадочных явлений в природе человечества. Обязанность человека —с почтением относится к уникальным старинным памяткам, которые были важной частью истории наших предков. И если природа говорит о том, что не стоит вмешиваться в деятельность потусторонних сил, намекая человеку различными сверхъестественными явлениями, может стоит прислушаться к ее просьбам, и не проводить эксперименты с собственной жизнью?! И наконец смириться с тем, что не все на этой планете является подвластным человечеству...

Вы добавили в сравнение