preloader
Грузинский Майами
11:28 | Jan 21, 2018

Батуми – несомненно один из самых ярких городов Грузии, который совмещает в себе расслабленный отдых на побережье Чёрного моря в лучших курортных традициях, ультрасовременную архитектуру, романтику гор и самобытную местную культуру.

Добраться из Минска удобнее всего на самолёте с пересадкой в Тбилиси – благо этим маршрутом летают рейсы многих авиакомпаний (Belavia, Georgian Airways, airBaltic, S7, Ukraine International).



Что касается проживания, то средний ценовой сегмент в Батуми пока представлен не так широко, как жильё класса «премиум», но найти подходящий вам вариант всё равно вполне реально. Главное правило здесь, касающееся всех курортных мест, – озаботиться размещением как можно раньше. Если вы предпочитаете тихий отдых, стоит обратить внимание на апартаменты в Новом Батуми. Здесь очень много новостроек и, соответственно, чистых опрятных квартир с евроремонтом. Для любителей веселья и динамики больше подойдут отели старого города – но желательно поселиться чуть в отдалении от порта, чтобы наслаждаться чистой морской водой.

Передвигаться по Батуми можно, разумеется, на такси – машины выжидают там чуть ли не на каждом углу, особенно в туристических частях города. Довольно неплохо развита сеть автобусов и маршруток, но для отдыхающих это не самый лучший вариант – днём можно попасть в пробку, да и пункты назначения на электронных табло указаны на грузинском, и лишь изредка латиницей. Опытные путешественники предпочитают перемещаться по Батуми на велосипеде – местная инфраструктура с обилием парков и удобной системой велодорожек как нельзя лучше для этого подходит. Особенно хорошо прокатиться вдоль набережной, ощущая освещающий лёгкий бриз. Для того, чтобы воспользоваться прокатом, необходимо взять специальную карточку в инфоцентре, расположенном у Дворца бракосочетаний.

Пешие прогулки по городу обязательно подарят вам незабываемые впечатления, ведь Батуми сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи: классическую религиозную архитектуру (Кафедральный собор, Церковь Святой Троицы, Католическая Церковь Святого Духа); старинные уютные переулки (улица Мазниашвили, улица Константина Гамсахурдиа); необычные, по-хорошему дерзкие современные достопримечательности, которые уже успели стать символами города: площадь Пьяцца, Башня Чачи (служащая ещё и фонтаном), Алфавитная башня, особенно прекрасная с вечерней подсветкой, памятник влюблённым Али и Нино, героям романа Курбана Саида.

Батуми находится в Аджарии – одном из самых самобытных регионов Грузии. Если вам захочется выехать за пределы курортной зоны, можно убить двух зайцев сразу – посмотреть живописные крепости, стены которых пропитаны историей (Гонио-Апсарос, крепость Петра, развалины крепости Царицы Тамары у деревни Букисцихе) и насладиться видом гор.



Грузинская кухня такая же вкусная, как и белорусская. Помимо легендарных шашлыков и чурчхелы в Батуми непременно нужно попробовать сочный и красивый аджарский хачапури, который пекут в форме «лодочки», свежайшую осетрину, а также крепкий чёрный кофе, который местные жители считают превосходным десертом после сытной трапезы. Настоящее аджарское застолье никогда не обходится без танцев – поэтому многие рестораны устраивают вечера традиционной культуры. Аджарули – танец, зародившийся в этом солнечном регионе, танцуют теперь не только на свадьбах по всей Грузии, но и даже на улицах в европейских городах.

Вы добавили в сравнение