preloader
Витебск
10:32 | Jul 6, 2018

Витебск – один из старейших и красивейших городов Беларуси. Основан он был еще в конце X века и сейчас находится в 50 км от границы с Российской Федерацией.

Для туристов этот город интересен, в первую очередь, благодаря своему историческому центру. Это район, ограниченный набережной Витьбы, а также улицами Ленина, Урицкого и Путна (не путать с Путиным). Белые башни церквей и ратуши сегодня являются настоящей визитной карточкой города.

Достопримечательности Витебска

Хотя многие из них сосредоточены в старой части, отдельные интересные объекты можно встретить и за ее пределами.

Церкви. Их в Витебске очень много, и большинство из них выполнены в белом цвете. При этом главные храмы города – Покровский и Успенский соборы, а также Воскресенская церковь – внешне легко перепутать с католическими костелами, хотя сегодня все они православные. Разгадка проста: изначально эти храмы и были либо католическими, либо униатскими. Кстати, Успенский Собор и Воскресенская церковь в советское время были разрушены и восстановлены уже в XXI веке.

Подобная же участь постигла и Благовещенскую церковь XII века с той лишь разницей, что фундаменты и фрагменты оригинальных стен все же сохранились, так что формально это сооружение имеет право считаться старейшим храмом Витебска.

Нашлось в современном Витебске место и для католического храма. Краснокирпичный костел Святой Барбары, построенный в конце XVIII века, чем-то схож с упомянутым Покровским собором.

Все перечисленные церкви на данный момент являются действующими, и вход в них свободный.

Гражданская архитектура. Тут, в первую очередь, стоит упомянуть ратушу. Пожалуй, это самая красивая ратуша во всей Беларуси. Именно ее башня в сочетании с башнями Успенского собора и Воскресенской церкви формирует лицо города.

Помимо ратуши, в историческом центре сохранилось немало жилых домов XVIII-XIX веков. Кстати, в одном из них находится отель «Эридан», в котором может остановиться любой желающий.

Советская и современная архитектура. Тут особенно выделяется площадь Победы, которая привлекает внимание уже своими размерами. Это самая большая площадь во всей Беларуси. Хотя окружающие ее здания весьма аскетичны, но сегодня на площади устроены фонтаны и проводятся массовые мероприятия.

Из совсем современного выделяется Духовский Круглик. Это вольная реконструкция одной из башен Витебского замка, которая когда-то стояла на этом месте. Сейчас внутри Круглика находится музей, но об этом ниже.

Музеи. Их в Витебске несколько.

  • Витебский областной краеведческий музей. Его главный филиал находится в Витебской ратуше. Экспозиция весьма интересная, особенно зал с кладами, где представлены и арабские дирхемы тысячелетний давности, и деньги времен Третьего Рейха с соответствующей символикой, найденные в тайниках, устроенных немецкими солдатами и офицерами во время Второй Мировой в надежде на контрнаступление. А вот смотровая площадка ратуши в зимнее время вполне может оказаться закрытой из соображений безопасности. Помимо главного филиала, музей имеет еще несколько отделений, в том числе и в пригородах. Например, в 16 км от Витебска находится музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво», главный дом которой напоминает деревянный замок. Подробнее с экспозициями, расценками и режимом работы музея можно ознакомиться на официальном сайте: http://ratusha-vit.by/
  • Музей Марка Шагала. Он наверняка заинтересует всех, кому небезразлично творчество этого художника, родившегося именно в Витебске. Музей также состоит из двух филиалов: Арт-центр Марка Шагала и дом-музей Марка Шагала. Подробнее о стоимости билетов и режиме работы музея смотрите на официальном сайте: http://www.chagal-vitebsk.com/
  • Духовский Круглик. Это филиал Центра культуры «Витебск», основная часть экспозиции которого посвящена фестивалю «Славянский базар», проводящемуся в городе с 1992 года. Помимо этого, посетители могут увидеть фундаменты оригинальной башни, а на верхнем уровне есть смотровая площадка. Режим работы и стоимость билетов смотрите здесь: http://www.gck.by/2009/02/8

Как добраться в Витебск

Поездом. В городе имеется вокзал, расположенный примерно в 1,5 км от исторического центра. Расписание поездов и расценки смотрите здесь: https://www.rw.by/

Автобусом. Автовокзал Витебска находится рядом с железнодорожным вокзалом. Ознакомиться с расписанием автобусов и ценами на билеты можно здесь: http://ticketbus.by/

На личном автомобиле. Витебск находится километрах в 60 от скоростной трассы М1, которая пронизывает всю Беларусь и по качеству не уступает европейским автобанам. Пожалуй, даже из Минска лучше ехать в Витебск по ней, а не по извилистой М3, на которой и скоростные ограничения более жесткие.

Где остановиться в Витебске

Вариантов размещения в городе много и очень разного уровня.

Самый бюджетный вариант – хостелы. Стоимость ночи там вполне может выйти дешевле 30 белорусских рублей. Апартаменты (читай, квартиры) выходят уже чуть дороже – от 35-40 рублей. Самый дорогой вариант – это отели, цена номера в которых начинается от 50 рублей. Полноценных гостиниц в городе немного, и совсем не факт, что те, которые, как упомянутый «Эридан», находятся в историческом центре, окажутся самыми бюджетными – тут нужно сравнивать конкретные предложения на конкретные даты.

Где перекусить в Витебске

Если хотите погрузиться в атмосферу старого города, стоит посетить «Витебский трактир». Он располагается в подвале старинного дома и отличается весьма достойной кухней. Ознакомиться с меню можно на официальном сайте: http://www.vtraktir.com/

Если же вы хотите сэкономить, в городе хватает продуктовых магазинов, где можно приобрести все необходимое.

* * *

Витебск – красивый и очень интересный город с развитой инфраструктурой. Он будет интересен и туристам, всерьез увлекающимся историей, и тем, кто просто хочет уехать развеяться на денек-другой и погулять в новом красивом месте.

Вы добавили в сравнение